extra-img

Туфли на каблуках: плюсы и минусы

 

Вред и польза каблуков

Многие из нас, женщин, любят обувь на каблуках. И это неудивительно, ведь надев такую обувь, сразу чувствуешь себя стройнее и красивее. К сожалению, при длительном ношении высокий каблук несет в себе угрозу для здоровья.


Особенности анатомии стопы
Основная функция стопы — амортизация, т. е. распределение нагрузки при беге и ходьбе на двух ногах. Благодаря подвижным соединениям костей (суставам), особой форме сводов стопы вес тела распределяется на нижний отдел позвоночника, кости таза и суставы нижних конечностей таким образом, чтобы мы могли ходить и бегать, не испытывая при этом боли и дискомфорта.

Если меняется хоть какая-то малая часть этой отлаженной системы распределения веса тела, то начинаются проблемы. Например, плоскостопие или артроз коленного сустава могут привести к нарушению биомеханики ходьбы, неправильному перераспределению веса и увеличению нагрузки на тазобедренные суставы или нижний отдел позвоночника с их последующим повреждением.

Вред высокого каблука
Вы спрóсите, при чем здесь каблук? Доказано, что каблук высотой всего 2–3 см увеличивает нагрузку на передние отделы стопы на 22 %, а 6 см — уже на 60 %! Это означает, что при длительной нагрузке (например в течение нескольких месяцев) передние отделы стопы (суставы пальцев ног, плюсневые суставы) под действием избыточной нагрузки начнут деформироваться, появятся патологические костные разрастания (остеофиты).

Все это приведет к постепенной грубой деформации всей стопы и ее сводов, а значит, и к снижению способности амортизировать нагрузку. Далее, возможно, придется познакомиться с болями в стопе, голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, в костях таза, а также в спине.

Еще одно неприятное последствие, которое вы можете заметить при длительном ношении высоких каблуков, — укорочение ахиллова сухожилия. Это сухожилие находится в области голеностопного сустава сзади, оно соединяет пятку и икроножную мышцу. Обычно такое состояние проявляется болью и дискомфортом в лодыжках при ношении обуви без каблука.

Польза высоких каблуков
И тем не менее ходьба на высоких каблуках может приносить не только вред, но и пользу для здоровья. Помимо того, что женщина чувствует себя красивее и стройнее, ношение высоких каблуков помогает улучшению осанки — ходить сутулой на высоких каблуках значительно труднее, чем с прямой спиной.

Оказалось также, что высокие каблуки не только способствуют укреплению икроножных и ягодичных мышц, делая ноги более привлекательными, но и усиливают кровоток в области органов малого таза, улучшая интимную жизнь женщин.

Профилактика
Ортопеды считают, что оптимальная высота каблука должна быть 2–3 см. Это имеет особое значение при уже имеющемся плоскостопии, ведь такой каблук помогает правильно распределить вес по стопе. Если плоскостопия нет, то лучше ограничиться удобной обувью с супинатором и без каблука.

Если вам нравятся шпильки, то необязательно совсем отказываться носить любимую обувь. Главное — умеренность. Не ходите на высоких каблуках ежедневно. Старайтесь выбирать широкий устойчивый каблук, он принесет меньше вреда здоровью.

По возможности снимайте или меняйте такую обувь на удобную или даже ортопедическую (например, во время перерывов на работе). Желательно выполнять специальную гимнастику для стоп (самым простым вариантом является катание мячика босыми ногами). Многие ортопеды в качестве профилактики проблем от ношения высоких каблуков советуют ходить босиком по неровной поверхности (песок, галька). Имейте в виду, что лишний вес значительно усиливает все негативные эффекты подобного вида обуви!

Если вы все же «не убереглись» и после длительных ежедневных походов на каблуках появились боли в стопах, суставах ног или спине, не медлите — обратитесь к врачу-ортопеду. 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти