extra-img

Самые наглые мошенники в истории

1

Мы все становились жертвами обмана: с кого-то таксист содрал больше, чем было обговорено сначала, кто-то вдруг узнал, что красотка, с которой он несколько месяцев крутил роман в интернете — скучающий прыщавый подросток. У каждого хоть какая-нибудь история, да найдётся.

Но есть люди, которые возводят обман на принципиально новый уровень, и предают доверие других с такой изобретательностью и наглостью, что в это трудно поверить.

1. Адвокат обвиняет президента Гватемалы… в собственном убийстве

Родриго Рознберг был преуспевающим в Гватемале адвокатом с гарвардским образованием. В 2009 году его застрелили во время велосипедной прогулки. К сожалению, для Гватемалы подобные события не редкость — стрельба здесь почти так же популярна, как езда на велосипедах. Но тут случай был особый. На похоронах Розенберга было показано видео, записанное самим адвокатом незадолго до смерти, в котором содержалось множество обвинений в адрес правительства и заявление, что он знает о готовящемся убийстве и винить в нём следует ни больше ни меньше, как самого президента Гватемалы.

Видео попало в интернет и мгновенно распространилось по сети. Розенберг был признан мучеником; многочисленные политики, представители СМИ и тысячи простых граждан призывали президента уйти подобру-поздорову. Назревал серьёзный кризис.

В правительстве отвергали все обвинения, но общественность, само собой, это только подзадоривало. Наконец, в одной уважаемой газете была опубликована язвительная статья, в которой были такие слова: «Правительству осталось только заявить, что Родриго… сам нанял киллеров, которые его убили».

Оказалось — всё в точности так и было.

Как это не абсурдно звучит, но Розенберг действительно нанял киллера для собственного убийства. Мы не встаём тут на сторону правительства, и не пытаемся защищать одну из версий. Свидетельства были настолько очевидными и красноречивыми, что все, включая собственного сына Розенберга, вынуждены были признать, что юрист покончил с собой для воплощения хитрого конспиративного замысла по свержению правительства.

Ко всеобщему  изумлению, всплыли, например, такие факты:

Киллер пользовался мобильным телефоном, купленным лично Розенбергом.

За несколько дней до своего убийства Розенберг снял со своего счёта точно такую же сумму, которая была выплачена убийце.

Розенберг сам себе звонил с угрозами — из собственного дома.

В конце концов, двое родственников бывшей жены сознались, что помогли адвокату найти киллера.

Зачем он это сделал? Дело в том, что у Розенберга были романтические отношения с дочерью одного из клиентов. Незадолго до описываемых событий и клиента (который был замешан в каких-то тёмных делах) и его дочь застрелили.  Адвокат был убит горем и решил наказать за свою утрату всё правительство, добившись его свержения таким вот экзотическим способом.

У него почти получилось.

2. Правдолюб доносит на свою компанию, и сам оказывается за решёткой

Марк Винтакр занимал важную руководящую должность в компании Archer Daniels Midland (ADM). Многие даже считали его достойной кандидатурой на пост президента компании. Однако, после того как Винтакру стало известно о кой-каких нелегальных операциях компании, он решил рискнуть ради правды своей карьерой и стал информатором ФБР. Три года он ходил на работу, обвешанный жучками, следил за коллегами и боссами.

Тех доказательств, что были собраны при помощи Винтакра, за глаза и за уши хватило на то, чтобы отправить за решётку топ-менеджеров международного картеля, включая вице-президента Майкла Андреаса и… самого Марка Винтакра.

Оказалось, что доблестный правдолюб Винтакр много лет присваивал миллионы долларов компании, махинации которой помогал разоблачить. Когда его роль как осведомителя стала известна широкой публике, руководство ADM поступило так, как обычно поступают в таких случаях могущественные корпорации, которым пытаются угрожать: то есть постаралось накопать на своего разоблачителя как можно больше компромата.

В случае с Винтакром не пришлось даже особо глубоко копать — многие махинации он провернул будучи уже «отважным» информатором ФБР, за что, кстати, тоже требовал денег. Всего ему удалось украсть что-то около девяти миллионов долларов. За эту наглость он и был лишён иммунитета свидетеля и отправился в тюрьму на целых десять лет. Для сравнения — те топ-менеджеры, на которых доносил Винтакр, получили только по три года.

Зато эта история вдохновила режиссёра Стивена Содерберга на создание фильма «Информатор», где роль доносчика сыграл Мэтт Деймон.

 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти