extra-img

Загадочные растения-барометры и предсказатели

2

Всеобщее мнение, что сорняки способны приносить только вред, не совсем верно. Некоторые подобные растения обладают уникальной способностью оповещать о скором дожде. Причем делают они это совершенно разными способами.

Например, одуванчик, доставляющий немало хлопот садоводам своей живучестью, плотно закрывается задолго до первых капель дождя. Растение предчувствует непогоду за 8 часов до выпадения осадков. Если на небе светитолнце, а  сжелтый луг, покрытый одуванчиками, резко меняет цвет на зеленый – дождю непременно быть.

Практически так же указывает на предстоящий дождь и звездчатка. Разница лишь одна: она совсем не раскрывает с утра цветки, если ожидается непогода.

Другое растение – коровяк – наклоняет свой стебель в разные стороны света, тем самым безошибочно показывая погоду на день. Если соцветие склонилось к востоку, значит, будет весь день светить солнце. Противоположный наклон указывает на то, что будет пасмурно. Недаром в Германии данное растение за его таланты прозвали «метеорологической свечой».

Комнатные предсказатели

На комнатные растения погода за окном не оказывает никакого влияния, однако и эти маленькие помощники способны предупредить о грозящем ненастье. В зеленом поселенце заложена генетическая память, заставляющая некоторые растения совершать определенные действия, даже если ненастье не касается их напрямую.

Самым точным комнатным предсказателем является монстера. Растение родом из тропических джунглей обладает удивительной чувствительностью к ненастьям. Предчувствуя ухудшение погоды, оно начинает «плакать», даже если в данный момент за окном ярко светит солнце. Если на красивых резных листьях образуются крупные водяные капли, значит, на предстоящую прогулку необходимо обязательно взять зонт

На тропической алоказии начинает скапливаться жидкость при приближении ненастья. Таким образом растение избавляется от излишков воды, если в воздухе повышается влажность, предшествующая дождю. Однако излишний полив или высокий уровень влажности в помещении также способен вызвать подобное явление, поэтому данный «зеленый синоптик» может ошибаться.

 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти