extra-img

История выращивания риса

3

Рис является основной пищей для более чем половины жителей Земли. За тысячи лет своей культуры рис стал неотъемлемой частью культуры азиатских народов. До недавнего времени ученые считали, что рисоводство зародилось на территории современного Таиланда в середине 5 тысячелетия до н.э., но последние исследования указывают на то, что история употребления людьми этих злаковых куда более древняя.

Следы древнейшего использования риса следует искать, конечно же, в странах Азии. На почетное звание родины риса претендуют сразу же несколько государств, среди которых Китай, Индия и даже далекая Австралия. Но все же наиболее веские доказательства древнейших следов риса были обнаружены на территории современного Китая в провинции Чжэцзян в долине под названием Шаншань. Во время проведения археологических раскопок на дне старинных горшков было найдено несколько стеблей этого растения. Из-за их плохой сохранности ученые установили возраст стеблей косвенно – путем радиоуглеродного анализа находящихся рядом с ними органических останков. Дополнительно специалисты провели анализ обнаруженных на стеблях фитолитов – мельчайших кусочков кремния, которые образуются на листах растения, когда те сворачиваются, чтобы защититься от потери влаги. Интересно, что подобное поведение характерно именно для одомашненных сортов риса, что с высокой долей причисляет к ним найденные останки.

В результате проведенных исследований выяснилось, что возраст останков составляет около 9400 лет. Это делает обнаруженные в провинции Чжэйзян стебли самыми древними следами домашнего риса. Получается, жители этой местности успешно одомашнили рис уже в 8-м тысячелетии до н.э. Данная информация соотносится с генетическими исследованиями растения, показывающими, что оно должно было быть «приручено» около 10 000 лет назад. Однако до этого момента обнаружить достаточно древние следы одомашнивания так и не удавалось.

Интересно, что проведенные исследования все равно не могут однозначно указывать на то, что именно Китай является родиной риса. Историки считают, что одомашнивание этого растения могло произойти одновременно в нескольких точках Азиатско-Тихоокеанского региона.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти